Cette cuvée d’une aimable simplicité est caractéristique des vins de l’IGP Comte Tolosan.
Les raisins sont issus de parcelles aux sols bien drainés permettant de produire des vins aromatiques à la structure légère pour un plaisir immédiat. L’assemblage de cette cuvée est variable selon les millésimes, mêlant Pinot Saint Georges (Négrette), Gamay, Syrah et Merlot. Chaque cépage est vinifié séparément selon une vinification classique avec macération et plusieurs délestages. L’élevage est réalisé pour 10% en fût de chêne et 90% en cuve pendant 6 à 12 mois.
30ha en Agriculture Biologique
Âge des vignes : 35 ans en moyenne.
Terroir
Boulbène et limon sableux en surface et argile en profondeur.
Cépages
40% Pinot Saint Georges (Négrette)
30% Cabernet Franc
10% Merlot, Syrah, Tannat
Vinification
La vinification est classique, avec une longue macération et deux ou trois délestages.
L’élevage se fait à 90 en cuves béton, puis à 10 en fûts de chêne pendant 12 mois.
Dégustation
Une cuvée d’une aimable simplicité Au nez, fruits rouges et épices En bouche, du fruit toujours, de la souplesse, de la rondeur et des tanins fondus Pour un plaisir immédiat.
Accords mets-vins
Apéritif, plateau de charcuterie/fromage, plats de viande blanche.