Chardonnay Bio

Cuvée 100% chardonnay, expression unique révélant une association réussie entre le cépage et ce terroir du Château Saint Louis.
L’harmonie naît d’un équilibre entre un nez engageant très expressif et une bouche ronde plaisante.
Les raisins ont subi un pressurage puis un débourbage à basse température.
La macération se produit sur lies fines.
La vinification dure environ trois semaines de manière thermo-régulée et se termine par la fermentation malo-lactique.

Vignoble

30ha en Agriculture Biologique Age des vignes : 35 ans, en moyenne.

Terroir

Boulbène et sablo limoneux en surface et argileux en profondeur.

Cépages

100% Chardonnay

Vinification

Pressurage avec pressoir pneumatique, débourbage à 6°C au bout de 24h. Macération sur lies fines de 4 jours. Vinification à basse température (en dessous de 18°C) contrôlée par un échangeur à eau froide 6°C. 80% de l’assemblage de cette cuvée a été vinifié puis élevé pendant 4 mois en barriques de chênes français. Le reste a été vinifié et élevé en cuve béton.

Dégustation

Nez plaisant et engageant qui évoque les fruits à chair blanche, avec de la poire, mais aussi des notes de coing et de noisette fraîche Finale racée mêlant notes de noisette et d’épices d’une bonne persistance.

Accords mets-vins

Crépinettes de côtes d’agneau au crottin de Chavignol, Brochettes de lotte au lard fumé.

PALMARES et REVUE DE PRESSE

Médaille d’Or au concours international de Lyon 2022
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