Description
Venez découvrir nos 6 bouteilles de notre panaché fête esprit – 6 vins très différents – régalez-vous
2 bouteilles de Chardonnay
Cuvée 100% chardonnay, expression unique révélant une association réussie entre le cépage et ce terroir de Château Saint Louis.
L’harmonie résulte d’un équilibre entre un nez engageant et très expressif et une bouche agréablement ronde.
Les raisins ont subi un pressage puis un débourbage à basse température.
La macération se fait sur des fins étalements.
La vinification dure environ trois semaines de manière thermorégulée et se termine par une fermentation malolactique.
Vignoble
30ha en Agriculture Biologique Age des vignes : 35 ans en moyenne.
Terroir
Boulbène et limon sableux en surface et argile en profondeur.
Variétés
100% Chardonnay
Vinification
Pressurage au pressoir pneumatique, débourbage à 6°C après 24 heures. Macération sur lies fines pendant 4 jours. Vinification à basse température (inférieure à 18°C) contrôlée par un échangeur d’eau froide à 6°C. 80% de l’assemblage a été vinifié et élevé pendant 4 mois en fûts de chêne français. Le reste a été vinifié et élevé dans des cuves en béton.
Dégustation
Nez agréable et engageant évoquant les fruits à chair blanche, la poire, mais aussi des notes de coing et de noisette fraîche. Finale racée mêlant des notes de noisette et d’épices avec une bonne persistance.
Accords mets-vins
Crépinettes d’agneau au crottin de Chavignol, brochettes de lotte au lard fumé.
PALMARES et REVUES DE PRESSE
Médaille d’or au concours international Lyon 2022.
2 bouteilles de « Prêt en bulles«
Cette cuvée aux fines bulles, souple et fruitée, est élaborée uniquement à partir de Chardonnay selon la méthode traditionnelle champenoise. Pour garantir un faible degré d’alcool, nous vendangeons les raisins tôt.
La 1ère fermentation a lieu dans des cuves à basse température pour préserver les arômes naturels. La 2ème fermentation a lieu en bouteilles fermées.
Après plusieurs mois en cave, le dégorgement et le bouchon final sont effectués.
Vignoble
30ha en Agriculture Biologique Âge des vignes : 25 ans en moyenne.
Terroir
Boulbène et limon sableux en surface et argile en profondeur.
Variétés
100% Chardonnay
Vinification
Pressurage au pressoir pneumatique, débourbage à 6°C après 24 heures. Macération sur lies fines pendant 4 jours. Vinification à basse température (inférieure à 18°C) contrôlée par un échangeur d’eau froide à 6°C. 80% de l’assemblage a été vinifié et élevé pendant 4 mois en fûts de chêne français. Le reste a été vinifié et élevé dans des cuves en béton.
Dégustation
Nez agréable et engageant avec des notes de pêche blanche fraîche et de poire, avec une pointe d’agrumes. La bouche est fraîche et équilibrée. Bonne persistance aromatique en finale.
Accords mets-vins
Apéritifs, desserts, repas de fête
2 bouteilles Esprit
L’Esprit de Saint-Louis est une cuvée haute expression, structurée et charmeuse, élaborée à partir de raisins provenant de nos plus vieilles parcelles.
L’assemblage est constitué de 85% de Négrette et 15% de Cabernet Franc.
La vinification classique, commençant par une longue macération et étant suivie par 2 ou 3 délestages, dure 3 à 4 semaines.
Chaque cépage est vinifié séparément avec régulation de température.
L’élevage est enfin réalisé à 100% en fût de chêne pendant 12 à 24 mois ce qui lui confère un potentiel de garde important.
Vignoble
30ha en Agriculture Biologique Âge des vignes : 35 ans en moyenne.
Terroir
Boulbène et limon sableux en surface et argile en profondeur.
Cépages
80% Pinot Saint Georges (Négrette), 10% Cabernet Franc 10% Malbec
Vinification
La vinification est classique, avec une longue macération et deux ou trois délestages. Le vin est élevé à 100 % en fûts de chêne pendant 12 à 24 mois.
Dégustation
La sélection de vieilles vignes permet d’obtenir des raisins de qualité. Le cabernet franc apporte élégance et finesse au fruit puissant de la négrette. Le résultat est séduisant, basé sur un équilibre entre l’expression aromatique, la structure tannique et la fraîcheur. Une belle palette de fruits noirs, très épicés, et le chic du cabernet mûr souligné par un élevage sobre qui laisse le vin fluide et croquant.
Accords mets-vins
Filet de bœuf en croûte, ou bécasse rôtie aux girolles.
Avis
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