
Cette cuvée est véritablement la cuvée « Tradition » du Château Saint Louis, expressive, harmonieuse et gourmande.
Elle est issue d’un assemblage de 70% Pinot Saint Georges (Négrette), 20% Cabernet Franc, 5 % Gamay et 5% Syrah. La vinification classique de cette cuvée débute par une longue macération avec délestages.
Chaque cépage est vinifié séparément avec levain sélectionné et régulation de température. Le sulfite ajouté est excessivement faible, de sorte que le total ne dépasse pas 50 ppm. Aucun autre allergène n’est ajouté, ni collage.
L’élevage est réalisé pour 40% en fût de chêne et 60% en cuve pendant 12 mois.












Vignoble
30ha en Agriculture Biologique
Age des vignes : 35 ans, en moyenne.
Terroir
Boulbène et sablo limoneux en surface et argileux en profondeur.
Cépages
65 % Pinot Saint Georges (Négrette)
20% Syrah
10 % Cabernet Franc
5% Gamay
Vinification
La vinification est classique, avec longue macération et deux ou trois délestages.
Avant l’assemblage, l’élevage est réalisé pour 40 en fûts de chênes et 60 en cuve pendant 12 mois.
La mise en bouteille se fait au Château
Dégustation
Robe rubis avec quelques notes grenat Le nez exprime les petits fruits rouges (la fraise, la framboise et la cerise) les
petites baies (la groseille, les airelles) et des notes florales de violette et réglisse Jolie bouche ronde et gourmande,
Au caractère velouté, soyeux avec des tanins bien fondus, l’ensemble est convaincant et procure du plaisir.
Accords mets-vins
Apéritif, viande grillée (rouge et blanche), raclette ou fondue, plateau de fromage / charcuterie
Récompenses
Médaille d’Or
Concours Feminalise 2021