Cette cuvée est véritablement la cuvée « Tradition » du Château Saint Louis, expressive, harmonieuse et gourmande.
Elle est issue d’un assemblage de 70% Pinot Saint Georges (Négrette), 20% Cabernet Franc, 5 % Gamay et 5% Syrah. La vinification classique de cette cuvée débute par une longue macération avec délestages.
Chaque cépage est vinifié séparément avec levain sélectionné et régulation de température. Le sulfite ajouté est excessivement faible, de sorte que le total ne dépasse pas 50 ppm. Aucun autre allergène n’est ajouté, ni collage.
L’élevage est réalisé pour 40% en fût de chêne et 60% en cuve pendant 12 mois.
30ha en Agriculture Biologique
Âge des vignes : 35 ans en moyenne.
Terroir
Boulbène et limon sableux en surface et argile en profondeur.
Cépages
65% Pinot Saint Georges (Négrette)
20% Syrah
10% Cabernet Franc
5% Gamay
Vinification
La vinification est classique, avec une longue macération et deux ou trois délestages.
Avant l’assemblage, 40 du vin est élevé en fûts de chêne et 60 en cuves pendant 12 mois.
La mise en bouteille se fait au Château.
Dégustation
Le nez exprime les fruits rouges (fraise, framboise et cerise), les petites baies (groseille, canneberge) et les fruits des bois.
petits fruits (groseille, airelle) et des notes florales de violette et de réglisse. Bouche agréable, ronde et gourmande,
Caractère velouté, soyeux avec des tanins bien fondus, l’ensemble est convaincant et procure du plaisir.
Accords mets-vins
Apéritif, viandes grillées (rouges et blanches), raclette ou fondue, plateau de fromages / charcuterie.