Chênes

Cette cuvée est le second vin de Saint Louis élaboré à partir de raisins issus des parcelles graveleuses du domaine.
Pinot Saint Georges (Négrette), Cabernet Franc et Gamay composent ce vin bien ouvert sur les fruits rouges et les épices, agréable par sa souplesse et ses tanins fondus

La vinification classique de cette cuvée débute par une longue macération avec délestages. Chaque cépage est vinifié séparément avec levain sélectionné et régulation de température. Le sulfite ajouté est réduit au minimum. Aucun autre allergène n’est ajouté, ni collage.

L’élevage est réalisé pour 30% en fût de chêne et 70% en cuve pendant 6 à 12 mois.

Vignoble

30ha en Agriculture Biologique
Age  des vignes : 35 ans, en moyenne

Terroir

Boulbène et sablo limoneux en surface et argileux en profondeur.

Cépages

70 %  Pinot Saint Georges (Négrette)
20 % Cabernet Franc
10 % Gamay

Vinification

La vinification est classique, avec longue macération et deux ou trois délestages.
L’élevage est réalisé  partiellement en fût de chêne et  en cuve, avant l’assemblage.

Dégustation

Vin bien ouvert sur les fruits rouges (cerise, fraise, airelle) et les épices avec une petite note fumée en appoint.
Une attaque fraîche précède une bouche au volume modeste, mais agréable par sa souplesse, son fruit relevé de poivre et ses tanins fondus.

Accords mets-vins

Ragoût de viande, gibiers, bœuf bourguignon

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