sous-titre-2-1-terre-vigne
pigeonnier-2

    LE TERROIR

    Les vignes du domaine sont situées sur les anciennes terrasses du Tarn. Le sol est typique du Frontonnais; boulbène sableux, graveleux, argileux et légèrement acide.

    La situation près de la rivière Tarn favorise un climat relativement tempéré favorable au développement de la vigne.

     

    020-saint-louis-6372
      vignes-de-saint-louis-7
        close-up-of-grapes-on-vine-in-vineyard
          002-saint-louis-2785
            030-saint-louis-5706
              028-saint-louis-5651
                026-saint-louis-5634

                   

                  La culture d’avoines, de féveroles et de Lupin permet l’apport naturel de l’azote de l’air au sol, et empêche les mauvaises herbes de proliférer.

                  L’herbe sur le rang des vignes est enlevée mécaniquement, pour ne jamais utiliser d’herbicides chimiques

                  Le seul traitement fongicide que nous nous autorisons est à base de bouillie bordelaise et de fleur de souffre naturel à des doses minimales. 

                  Aucun de ces produits ne pénètre la vigne et le vin obtenu est exempt de toute trace de produits chimiques.

                  Afin d’atteindre une maturité complète des raisins, les travaux d’éclaircissage, d’effeuillage, d’ébourgeonnage et d’épamprage sont réalisés tous les ans sur le vignoble

                  Ces méthodes de travail nous amènent à produire des raisins de meilleure qualité.

                   

                  bunches-of-ripe-red-grapes
                    005-saint-louis-3033
                      040-saint-louis-0718

                        LA CONDUITE DE LA VIGNE

                         

                        Les vignes sont conduites totalement avec des procédés écologiques en culture biologique sous contrôle de l’organisme officiel ECOCERT.

                         

                        En application des règles officielles européennes de l’agriculture biologique, nous développons la biodiversité en optimisant les équilibres biologiques naturels au sein de la totalité de notre vignoble.

                        ripe-grapes-in-vineyard
                          grape-fruits-close-view-in-vineyard
                            vignes-de-saint-louis-6
                              grape-vineyard-in-springtime
                                sous-titre-2-2-terre-raisin
                                dscn26470303dec05
                                  04
                                    POUR NOS VINS BLANCS
                                     
                                     

                                    En exclusivité sur le département du Tarn et Garonne, Château Saint Louis a choisi en 1992, de planter 5 ha de Chardonnay. Ce grand cépage de Bourgogne s’est formidablement bien adapté au sol et au microclimat du domaine et produit un vin blanc tranquille remarquable et un crémant nommé Prêt en Bulles qui étonne tout le monde.

                                    vignes-de-saint-louis-11
                                      dscf2893
                                        LE CHAI A BARRIQUES
                                         
                                         

                                        Un chai à barriques de 140 fûts de chêne complète l’élevage de nos vins.

                                        Nos vins rouges sont élevés en fûts de chêne pendant 12 mois.

                                        Le Chardonnay du domaine est également partiellement élevé en barriques.

                                        close-up-images-of-harvesting-table-grapes-on-a-table-grape-farm-in-poland-copy-space-agriculture-gardening-and-wine-making-concept
                                          stlouis2
                                             LES CEPAGES
                                            POUR NOS VINS ROUGES
                                             
                                             

                                            Le cépage roi des vins de Fronton, mais aussi du domaine Saint Louis est le Pinot Saint Georges ou la Négrette.

                                            L’assemblage de nos vins est fait avec une large majorité de Négrette (70% minimum), du Cabernet Franc et un soupçon de Syrah.

                                             

                                            grapes-on-a-vine
                                              004-saint-louis-3013
                                                leaf-of-grape
                                                  vineyards
                                                    raisin-1-3
                                                      grape
                                                        grapevine
                                                           
                                                          LE CHAI DE VINIFICATION

                                                          Les vins de Saint Louis sont vinifiés, élevés et mis en bouteille au Château.

                                                          La vinification a lieu dans des cuves anciennes émaillées et thermo régulées.

                                                          La thermorégulation permet de vinifier avec des températures les plus proches de l’idéal pour réussir une meilleure extraction de la matière (couleur et tanins) et améliorer l’expression aromatique de nos vins.

                                                          Aucun produit allergène n’entre dans le processus de vinification. Les vendanges ne subissent pas d’enrichissement ni avec du sucre, ni avec du mout concentré de raisin. Ali MAHMOUDI a un suivi original des vinifications, un peu comme un peintre devant sa toile.

                                                          dscf1601
                                                            white-grape-vine-on-vineyard-in-autumn